成吉思汗4

 

1247年<第一時期><第二時期><第三時期><第四時期><後宮題庫><特殊事件><歷史事件

註:大部份在第一時期的後期將軍,都會活到第二時期。

鎌倉幕府
北條泰時   北條義時之子。鎮壓了後鳥羽上皇所率領的反抗勢力,義時死後,成為第3代執政。政治手段高明,制訂了武士家最初的法典《御成敗式目》。   雖然統一了日本,但國內無強將,想要自守都很勉強了,想攻人只能從韓國下手,但元、宋、韓都不是好惹的!
北條時氏   北條泰時之子,與其父同時活躍在承久之亂。北條義時死後曾歷任要職,六波羅探題及若狹守護等等,非常看好其將來,但不幸在28歲時病歿。
北條經時   鎌倉幕府第4代執政,北條時氏之子。通過與將軍家的聯姻來穩定執政體制的安定。但當其病重時把執政之權轉讓與其弟•時賴之後,出家為僧。
北條時賴   鎌倉幕府第5代執政,北條時氏之子。滅了政敵三浦氏一族,確立了獨裁體制。以實施仁政出名,留下為了視察民情而巡迴諸國的傳說。
三浦泰村   鎌倉中期的武將。侍奉於北條泰時,在承久之亂中奮戰,後被第5代執政•北條時賴懷疑有謀反之嫌,而受討伐,於是其一族一同自盡。
安達景盛   鎌倉前期的武將,幕府創設以來的源氏忠臣。後成了第5代執政•北條時賴的外戚,與時賴共謀並討伐與其對立的三浦泰村,確立了在幕府內的地位。
安達義景   鎌倉中期的武將,安達景盛之子。和其父共同唆使第5代執政•北條時賴,一起討伐有力的家臣三浦泰村。被時賴重用,擔任幕府的政要。
蘭溪道隆   鎌倉時代的僧侶,渡海至南宋學禪。受第5代執政•北條時賴的委託,在鎌倉建造了建長寺。留下《大覺禪師語錄》等著作。

 

高麗
高宗   高麗的第23代國王,受蒙古軍的侵犯達6次之多。起初只是崔氏掌握實權下的傀儡,其晚年,討伐了崔氏,恢復了實權。   話雖如此,還是要靠崔忠獻!

 

哀宗   金國最後的皇帝。開封受到蒙古軍的攻擊,後逃亡蔡州。在此地又遭到蒙古及南宋的夾擊,抵抗不了多久就自盡了。   光靠完顏陳和尚就可以自保了,但要打元比較累--因為郭侃是華北人,所以有可以找得到。
李壇   金末的將軍。敗給蒙古軍投降後,又與南宋聯手發起叛亂,不到半年就讓反叛軍給鎮壓住,被俘後,遭到謀殺。
元好問   金末的詩人、學者。在蒙古軍包圍開封時,為了挽救金的知識份子性命而請願。留下《中州集》等關於金國歷史的著作。
郭侃   蒙古帝國的將軍。跟隨呼拉谷遠征西亞,活躍於伊斯蘭教徒和十字軍的戰役中。用兵技術之神巧,有著“極西的神人”之稱。

 

南宋
理宗   南宋第5代皇帝。保護朱子學。錄用真德秀等前衛的思想家來改革國家政策,卻被賈似道等奸臣所阻,無法達到其成效。   金已經沒有威脅了,但元的威脅郤很大,國內無強將,實在是很不安。
魏了翁   南宋的學者、官吏。擅長管理內政,歷任要職。鑽研程朱學留下了《九經要義》等著作,對此學說的發展貢獻甚大。

 

蒙古
窩闊臺汗   蒙古帝國第2代汗。成吉思汗之第3子。重用耶律楚材整頓內政,並向金國及歐洲出兵擴張領土。   兵強馬盛,國力強盛,沒多久就可以把金滅了(完顏陳和尚算什麼?),滅宋也不難;不過因為國土很長,東西兩方防守也很累。
察合臺   成吉思汗次子。脾氣暴躁,常與其兄拙赤發生衝突。在其父麾下參與西征,分得了中亞的領土。
拖雷   成吉思汗的四男。繼承其父的才能,在討伐金國和西征時極為活躍。被視為有力的繼承人,但卻把汗位讓給其兄窩闊臺。
蒙哥   蒙古帝國第4代汗。拖雷的長男。讓忽必烈征討南宋、呼拉谷遠征西亞,擴大蒙古帝國的版圖。在和南宋的戰鬥中陣亡。
忽必烈   成吉思汗之孫。蒙古帝國第5代大汗。征服南宋統一了中國,定國號為元。將東南亞及朝鮮納為其屬國,並向日本出兵。
呼拉谷   拖雷的三男。奉其兄•蒙哥之命遠征西亞,滅了阿拔斯朝創立伊兒汗國,和忽必烈汗保持著友好的關係。
孛禿   成吉思汗之孫,是歐洲遠征軍司令官,在瓦兒舒達德之戰中擊敗波德聯軍,開創了欽察汗國。
貴由   蒙古帝國第3代汗,窩闊臺之長子。因受母后托烈閣妮的支援而即汗位。致力於整頓國內的混亂,即位後僅3年就去世了。
嚴實   蒙古帝國的將軍。先前侍奉於金,後投降於成吉思汗屬下的將軍木華黎。其立下的輝煌戰果被列為漢人四大軍閥之一。
鎮海   克烈族的將軍。臣服於成吉思汗,對蒙古的統一做出貢獻。之後成為窩闊臺的宰相,為政務方面的重要人物。
塞邑得   布卡拉出身的政治家。降服於成吉思汗的西征軍,一直侍奉到忽必烈那一代,對蒙古忠心耿耿。後作為被派遣到各地的統治者,實施仁政。
鄔力易哈壹   蒙古帝國的將軍•速不臺之子。隨著第4代汗•蒙哥,參加南宋討伐軍攻打中南半島,立下了使安南國臣服等功績。
張柔   蒙古帝國的將軍。侍奉於金,後投降蒙古軍在各地立下戰功。之後成為都元帥,被列為漢人四大軍閥之一。
阿黎珂布卡   蒙古帝國將軍。拖雷的幼子。第4代汗•蒙哥陣亡後,為了繼承汗位之事與兄長忽必烈抗爭,但遭失敗。
拉扶芒   伊斯蘭的財政家。侍奉蒙古帝國。受到窩闊臺汗之妃•托烈閣妮的重用,一手擔當帝國的財政。但貴由即位後,卻被當作奸臣處以死刑。

 

陳朝
太宗   陳朝越南的首代皇帝。被其叔父陳守度擁立為皇。   還是靠陳守度。

 

蒲甘朝
提珞明彔   蒲甘朝的第9代君主。   沒什麼強將,但和陳朝比起來,還是強太多了!
賈司瓦   蒲甘朝的第10代君主。第9代提珞明彔之子,其父死後繼承王位。
印答邋挹得   泰族的將軍。13世紀前半期時,從高棉族手中奪取了泰國的西部城市斯哥達意,繼而獨立,開創了王朝。

 

龐得亞朝
龐的亞一世   龐的亞朝後期的第2代君主。   強敵很遠……
韋朗達   印度的宗教家。用梵文來記錄有關於印度教的書籍。

 

阿拔斯朝
木司坦各耳   阿拔斯朝第34代卡里夫。   人才眾多,但還是很弱,還好敵國不強--除了蒙古!其實逐南應該是第一時期就會出現了;往西亞攻下城池,札蘭丁才會來這塈踾a。
夏姆斯   伊斯蘭的宗教家、詩人。在伊朗提倡神秘主義。和托缽修士團的創始人路米有深交。
阿布嚇溤   敘利亞出身的歷史學者。在大馬士革的大學擔任教授,並著作了撒拉丁傳記。
吶緋思   伊斯蘭的醫學家。活躍在開羅及大馬士革。主要著作《規範的解剖學說》,其傑出的內容證明了伊斯蘭醫學的優秀。
逐南   暗殺者教團中有名的尼薩爾派首領。以敘利亞的瑪斯也克城為根據地,進行殺害政府要人。也擊退了撒拉丁的征討軍。
札蘭丁   穆罕默德之子。代父抵抗蒙古軍的猛將。在印度河畔位於極其不利的狀況下,和蒙古軍打的不相上下,其武勇也令敵將讚嘆不已。

 

哈夫斯朝
雅乎亞一世   哈夫斯朝的首代君主。趁著木瓦希得朝衰退之際,在突尼斯自立王朝。   和神聖羅馬帝國苦戰!
阿芭而   伊斯蘭的官吏、歷史家。出生於西班牙,但受到基督教徒的侵犯,移居至突尼斯。後被選為大臣。

 

馬林朝
屋多曼   馬林朝的第2代君主。   敵人只有一個,繼續努力。(去打突尼斯?太遠了吧?)
塞意秋   伊斯蘭的宗教家。受神秘主義的影響,在突尼斯做了些廣傳教義的活動。

 

莫斯科公國
明佬軋恩   立陶宛公爵。團結起立陶宛諸族,阻擋住德意志騎士團等外敵的入侵。   蒙古不一定會來,但也打不到什麼,波蘭很好打,但其他沒有了。
給歐魯及   蘇俄的貴族。被孛禿率領的蒙古軍攻擊,失去了本營烏拉杰米爾。在和蒙古軍對戰中陣亡。

 

波蘭
亨利克一世   西里西亞諸侯。趁著諸侯的內亂奪取了波蘭王位。   還是一個弱國,但國王比上次強多了!
亨利克二世   克拉科諸侯,後為波蘭國王。在瓦兒舒達德之戰中敗給了孛禿率領的蒙古軍隊。

 

匈牙利
孛拉西一世   匈牙利國王•彥洛雷之子。父王死後繼承王位。把受蒙古軍攻擊而發生的國內混亂巧妙地平定了。   在東歐還是很強的。

 

拉丁帝國
博多安二世   拉丁帝國最後的皇帝。因敗給了尼肯亞的米海爾八世,被驅逐出君士坦丁堡。   人才眾多,但匈牙利比較硬,所以要統一東歐還是有點難度,但下面會一直打上來……
貞德一世   耶路撒冷王。作為拉丁帝國的攝政者,輔佐年幼的博多安二世。
咿方阿仙   保加利亞皇帝。合併馬其頓和阿爾巴尼亞等巴爾幹半島諸地,創建了第2保加利亞帝國的全盛期。

 

尼肯亞帝國
約安尼斯五世   拜占庭帝國的亡命政權尼肯亞帝國的皇帝。成功地收復了羅得島和馬其頓的領土,但奪回君士坦丁堡則失敗了。  

  強不強,弱不弱,剛好會比拉丁帝國強一點,要和拉丁帝國一決雄雌!

凱科巴德   魯榭爾尤客朝的蘇丹。進軍敘利亞對阿育布朝作戰。振興國內的產業,創建了魯榭爾尤客朝的全盛期。
葉兒特魯   鄂圖曼土耳其帝國的創始人•奧斯曼貝之父。侍奉於魯榭爾尤客朝,守備西方的國界,並且和拜占庭帝國作戰。

 

威尼斯
賈科牟   威尼斯領袖。   還是一樣可以和匈牙利制衡,但因為有強國神聖羅馬帝國,所以會很可憐。
佈拉諾卡必尼   義大利的修道士、旅行家。奉羅馬法王英諾全梯斯四世之命,到蒙古的首都和林去謁見第3代汗•貴由。

 

神聖羅馬帝國
艾桀   德國的貴族,留下了有關歷史和法律的著作。   城多將少,無論在東歐或西歐都是天下無敵的,但首要目標還是突尼斯!
法爾地馬爾   丹麥國王。攻佔了德國東北部和愛沙尼亞,被稱為“勝利王”。則了整頓法治和強化政治體制以外,在內政方面也很重視。
迪羅西   英國的傳教士。侍奉於英國王室,後來參加了神聖羅馬皇帝•弗雷德里希二世的十字軍。
吾爾力希   德國的吟遊詩人。專於頌揚貴婦人為作戰的信念,是位擁有騎士精神的人。在馬上長槍比賽時,折斷了307把長槍,所向無敵。
葉介歷諾   義大利將軍。侍奉神聖羅馬皇帝•弗雷德里希二世。一一擊敗了義大利諸城市以及羅馬法王的軍隊。其無與倫比的勇敢和殘暴眾人所皆知。

 

法國

路易九世   法國國王。虔誠的基督教徒,人稱“聖王”。在歐洲國家之間的對立中,負責出面調停,但在打倒異教徒上卻很堅持。   沒有了天下無敵的君主,只能靠著努力來獲勝。
阿斯藍   法國的道明修會修道士。受羅馬法王英諾全梯斯四世之命,赴伊兒汗國從事佈教活動。
所朋   法國的神學者。侍奉路易九世。在巴黎設立了神學校,為所朋努大學的前身。
瓊汪菲爾   法國貴族、年代記作者。侍奉路易九世,從軍於第6回十字軍。

 

英國
梅洛司梯特   英國的神學家,在牛津大學擔任教授。為亞里斯多德的哲學書做註解,並翻譯古代基督教文獻。   君主變弱了,和法國真是一樣爛。

 

挪威

候昆四世   挪威國王。整頓國政,並和漢薩同盟的諸都市締結通商條約。合併冰島及格陵蘭,讓挪威王權迎接全盛期的到來。   要打別國有點遠,英法雖爛,但還是比較強。

 

卡斯提
斐迪南三世 卡斯提國王。與雷翁王國合併擴大勢力,和伊斯蘭教徒作戰,奪回巴多科及拉維塞等地。   往非洲打吧!
昆薩露 西班牙的詩人。遺留了許多以宗教為題材的詩。

下一時期 回到劍匣