成吉思汗4

 

1189年 <第一時期><第二時期><第三時期><第四時期><後宮題庫><特殊事件><歷史事件

<鐮倉政權>8+1

源賴朝   源氏之臺柱。在伊豆舉兵,藉其弟義經之力消滅平氏。之後被任為征夷大將軍創立鎌倉幕府,樹立了日本最初的武士政權。   這個國家是有預設劇情的,也就是征服日本,一但攻下平泉政權(太宰府及鎌倉也不能失去),就會有日本統一的劇情,君主會加能力,國家名稱也會改變成『鎌倉幕府』,然後就會想進軍大陸。

  日本還算超強的,尤其是武士及僧兵,都是屬一屬二的強大兵種,但日本全境的土地實在太小了,每一座城就算蓋滿也無法有任何一項文化排名第一,所以真正有用的建築只有城鎮、村莊及田地,要靠商業來增加文化。而新人才的登用也因此而多增變數,無法登到超強的人才,如果不能用遊戲預設的人才打通關,則會多增難度。

  使用鎌倉還算滿簡單的,因為一開始就有源範賴這個無用但可以用重兵防守的親族,更有北條義時及大江廣原二個可錄用的人才,後面加入的北條泰時更是文武全才,光是靠那須與一的連射就可以抵擋南宋、金及高麗數十次圍攻;更何況還有熊谷直實及田山重忠等猛將--只要打下了平泉政權,源義經這個強大親族就會加入,統一日本絕不困難,攻打大陸也稍有難度但不會太難,可以說是個中等難度的好國家。

源範賴   源賴朝之弟。與義經同戰木曾義仲與平氏。鎌倉幕府成立後,被賴朝疑有謀反之意而被流放至伊豆,後判死罪。
北條時政   源賴朝之妻北條政子之父。源氏舉兵之後,常傍賴朝左右支援討平。賴朝死後藉故廢除繼承人,成為執政而掌握大權。
北條義時   北條時政之子。在奧州與藤原氏之戰中建功。賴朝死後,將賴朝之子賴家幽閉於伊豆,奪其政權,繼其父成為第2代執政。
大江廣原   原朝廷之官吏。被源賴朝所招,成為鎌倉幕府之官。在幕府與朝廷的聯繫接洽工作中非常活躍。
田山重忠   鎌倉幕府武士心目中引以為楷模的人物。清廉高潔、勇武出眾又擅歌舞。後傳言被北條氏陰謀所殺。
熊谷直實   鎌倉初期武將,源義經的屬下。參與討伐平氏,立下功勳。他常打頭陣,以不怕死的作戰方法被評為“關東第一武者”。
那須與一   鎌倉初期武將。隨源義經參加平氏征討軍。神箭手,在屋島戰役中一箭射落敵船高懸的扇子。
北條泰時   北條義時之子。鎮壓了後鳥羽上皇所率的反抗勢力,義時死後,成為第3代執政。政治手段高明,制定了武士家最初的法典《御成敗式目》。   一開始就會列在北條義時的小孩中,時間到就會自動加入,文武全才,可以說是一個超強助力。

 

<平泉政權>4

藤原泰衡   奧州藤原氏第4代戶主。屈服於源賴朝的脅迫殺害了義經,將其首級送到鎌倉。之後,被賴朝趕出平泉,最後死在家臣手上。   使用這個國家算是超難度的,因為藤原一家用二個字來形容就是『垃圾』,即使生了很多小孩,也是一群垃圾,更何況要拖到八年根本近於不可能的任務,還不如生公主嫁源義經。

  千萬不要用國王及親族來守城,簡直就像把城送給人家;惟一的希望就是源義經,把王位交給源義經後,再抓下幾個鎌倉的大將,就有希望打下日本,進軍大陸--不過這真是一個極難的幻想,要用極高的技巧才能達成,簡單來說,玩這個國家就像把遊戲開成超難一樣。

藤原國衡   藤原泰衡之兄。其父遺言﹕“忠於義經!”但他未遵守,旁觀泰衡殺害了義經。和源賴朝派遣的遠征軍交戰,戰敗身死。
源義經   源賴朝之弟。在討平戰鬥中屢建功勳,為鎌倉幕府的成立立下汗馬功勞。後因建功太多遭賴朝忌恨,受其追討逃亡至奧州而自殺。
武藏坊弁慶   源義經之隨從。勇武過人,長隨義經左右,多次救義經於危難之中。後同遭賴朝軍追討,在奧州平泉為守護義經而戰死。

 

<金>8+2

章宗   金第6代皇帝。文化修養極高。致力於諸制度的改革,但因黃河泛濫、蒙古及南宋的侵入等原因使國力衰退,在位期間世事多艱。   雖然在歷史上金是被滅的,但本遊戲可不這麼想,尤其在這個時期有三座強城,而蒙古只是一個小國家,除了要馬上將蒙古吃掉不太可能外,在華北甚至華南、高麗及日本,金都可說是一個強大威脅,隨時可以吃下中國。

  金也是有劇情的,只要吃掉南宋,國王就會加能力,並發下統一世界的豪語。

  但要注意千萬別拖太久,一旦蒙古統一,那成吉思汗的大軍就會像潮水一樣湧進來,就算是金也擋不住,對中原要速戰速決,保留蒙古的戰力。

  但使用上呢?基本上文化還是差了點,但土地遼闊,可以建成任何文化之都,加上有騎兵,可以把鄰國吃得死死的,可說是西夏、南宋及高麗的惡夢。

  人才方面,雖然人才濟濟,但老實說都不強,文方面是有長春真人及完頻福興堪用,武則賴胡沙虎及完顏留哥,但國王及親族的實力就夠了,最重要的是趕快登用強大人才,以及生幾個強大的王族,則統一中國及世界就不是夢想了!

衛紹王   金第7代皇帝。章宗歿後繼其帝位。在位期間極不穩定,由於蒙古軍的入侵等,在位僅5年就死於臣下之手。
耶律阿海   原為金之官吏。作為使者赴蒙古晉見成吉思汗,被招為其臣下。因精通諸國語言,主要活躍於外交領域。
完顏福興   金的丞相。是政治、軍事的最高領導。指揮金軍與蒙古軍交戰,後在首都燕京被圍時孤立無援,最後服毒自盡。
完顏胡沙   金之將軍。因未能鎮壓契丹族耶律留哥的叛亂,被解除司令官之職。
完顏留哥   金之將軍。在遼東地區謀反,得蒙古軍之助擊退金兵的鎮壓。後被成吉思汗封為遼王。
胡沙虎   金朝將軍。殺害了第7代皇帝衛紹王,掌握大權,不久,被反對派所殺。
長春真人   道教全真派著名道士。並主張“衛生之道有之而長生之道無之”,勸說成吉思汗安度一個無罪之晚年。
完顏陳和尚   金末將軍。僅以四千騎擊退蒙古大軍八千騎,大破猛將速不臺,名震天下,兵敗後被蒙古軍處刑。   出現得滿晚,而且還不一定會進來,會投靠文化較強的國家,但相當好用,強得沒人性!
耶律楚材   蒙古帝國的名臣。原為金官吏,後受成吉思汗之招成為臣下。窩闊臺時代確立了地方的行政、賦稅制度,為帝國的發展奠定了基礎。   這人根本就是這個時期的孔明,政治智謀強到沒話說也就算了,所有內政特技全有,還會為君主加壽命,有時也會占卜,簡直是最強的軍師。

 

<高麗>3+2
明宗   高麗第19代國王。勾結並指導軍閥武將引起叛變而即王位,其後受軍閥崔忠獻之迫降位。   這個時期的高麗只能用很弱來形容,沒什麼人才,崔忠獻的能力只能說剛好,而孝心只是能用。

  還好不會有什麼敵人注意到這個國家,可以苟活一陣子,很容易發展工藝文化,等到打下鄰國任一城時,就是統一中國的良機。

崔忠獻   高麗中期之將。在軍閥的政治鬥爭中獲勝,嶄露頭角。進而廢國王明宗,立傀儡國王,權傾朝野。
孝心   高麗農民叛亂的指揮者。在高麗南部的慶州附近與國王軍作戰。
李奎報   高麗之文臣。在外交上盡顯其才。蒙古軍入侵高麗時,給窩闊臺大汗送陳情書,使蒙古軍撤回。   文方面的優秀人才,可惜很晚加入,在找到他之前要讓國家強盛,才能充份運用他的外交能力。
金慶孫   高麗將軍。擊退蒙古軍的入侵,遭其他重臣嫉妒而被謀殺。   武方面算不錯的,但也和崔忠獻差不多而已,等到他出世,孩子都一堆了。

 

<南宋>7+1

孝宗   南宋第2代皇帝。在與紛爭不絕的金國講和之餘,進行了江南的開發,並改革了官制、幣制。使南宋進入了其全盛期。他的統治成了後世的典範。   雖然差金一點點,但南宋在文化上可遠遠超過金,只要努力成為學術之都,光憑這些文臣可能打不過金,但可以活很久。

  國王雖然年紀大,一定活不過金,但玩得好可以活很久,甚至趙惇會先死,到時再讓位給更好的人才。

  不論如何南宋的優勢都不錯,因為史彌遠可以用外交拖住金,朱熹可以錄用人才,程大昌善長農業,陸象人善長建築,好好運用這些人才,就可以把南宋弄得很好,雖然南邊有陳,但陳很少發兵;雖然東邊有日本,但日本可能沒空;只好照顧好金這個老大哥,簡直就是沒有戰事,又可以用學術之都錄到很多好人才。

  等到兵強馬壯,就可以統一中國了,但那時必然蒙古也很強了,善長外交,則可以打敗蒙古,算是高難度的國家。

趙惇   孝宗之子。成為南宋第3代皇帝光宗。缺乏才智,導致了皇后李氏的專政。在位僅5年就被強制隱居。
史彌遠   南宋政治家。在對金政策上成為講和派先鋒,排斥抗戰派實現議和。後成為丞相,保持了約26年的獨裁地位。
真德秀   南宋的朱子學者。由皇帝理宗推舉為文官。對政務勵精圖治,留有不少著作於後世。被稱為“小朱子”,深受敬重。
朱熹   南宋儒學家。集宋代儒家哲學之大成,提倡“五經”之外也重視“四書”的“朱子學說”。
程大昌   南宋政治家、學者。仕於孝宗。尤其精於地理學,留有《易原》、《北邊》等著作。
陸象山   南宋儒學家。遵循儒教的解釋而與朱熹對立。主張“心即理”,影響播及明代的陽明學。
賈似道   南宋末期的官人。因抗蒙古入侵有功而成為宰相。身居高位後日趨專橫,兵敗於蒙古而被殺。   出來的時間很晚,雖然是奸臣,但能力不錯,好好用還是挺有幫功的。

 

<吐蕃>3

撒乞阿盤第   西藏佛教(喇嘛教)花教派僧人。被成吉思汗推崇,受其保護。奠立了其後花教派全盛的基礎。   對於吐蕃人來說,征服世界可能是很遙遠的夢想,因為西藏有天險,所以幾乎沒有什麼國家可以衝進來打下吐蕃;但相對吐蕃要打出去也很難。

  如果想要賴活下去,吐蕃可以活很久很久,但如果想要征服世界,等級可能是超難的!

桑菊   西藏佛教(喇嘛教)黃教派的僧人。致力於蒙古與西藏的和平工作。
托克帕別乞   西藏佛教(喇嘛教)花教派的僧人。估計蒙古會侵略西藏,將此告訴了其侄撒乞阿盤第。

 

<蒙古>9+5

成吉思汗   蒙古帝國第一個大汗。統一蒙古後,遠征西夏、金、花刺子模,建立了大帝國。在征服了廣大領土的同時也整頓了東西交通。   不愧是這遊戲的主角,劇情之多號稱全遊戲之冠,就等級來說也是超易,但因為初期有二個大強國擋在前面,可說是一個教學模式的國家。

  一開始國內人才濟濟,而且都是一時之選,二個弟弟都很強,而且都很好用;四駿尤其是天下無敵聖戰士,可以做不少事,種田建築都行;二狗更是強到沒話說--有這八個部下,蒙古已經是人才最強的一個國家了,只是城池實在太爛,要花點時間來加強。

  但最好的出兵時刻,是三個兒子的誕生期;對成吉思汗來說,一開始就有三個小孩,而且會隨著時間陸續加入,雖然札木合很強橫,但三個兒子無疑是三個札木合,必然可以打敗強敵,統一蒙古。

  一開始就有一個妃子,時間到商人又會賣一個,劇情堣S有一個忽蘭妃,等於有三個妃子;加上札木合的母豬妃子,將可讓成吉思汗生下許多小孩,對於統一世界有很大的幫助;只是王罕死得很快,所以如果能在他死前拿下他的妃子,再讓桑昆也稱王,搶下他的妃子,這是很有樂趣的。

  統一蒙古後,君主會加能力,最好能連哲別和木華黎也到手,四駿四狗聯手,那中原也不是問題了。

合撒兒   成吉思汗之弟。就如其名合撒兒(=勇猛的)所示,是一勇武過人之人物。奮戰於與乃蠻族之戰,而陣亡於遠征金之途中。
帕木格   成吉思汗最寵愛之弟。在與乃蠻族之戰及遠征金國之戰中屢建功勳,握強權在手。窩闊臺死後謀汗位而失敗。
博爾朮   “四駿”之一。由於相助少年成吉思汗奪回被盜的愛馬,成為其屬下。最早加入蒙古軍,為蒙古的發展作出巨大貢獻。
博爾忽   “四駿”之一。在戰場所拾,由成吉思汗之母撫養。從戰場上救出瀕死的窩闊臺而建功。死於與多馬得族之戰中。
赤老溫   “四駿”之一。在少年成吉思汗被泰亦赤兀族追擊之際掩護其脫險,獲得信任。子孫為元朝四大名族之一極盡權勢。
者勒蔑   “四狗”之一。為了在戰場上負傷的成吉思汗,冒死衝破敵陣搶水並徹夜看護。據說成吉思汗終生未忘此大恩。
速不臺   “四狗”之一。在與乃蠻族之戰中,與其兄者勒篾一起用鐵輪車衝破山脈而奪敵陣。並參與西征,大破俄軍而揚威天下。
庫必來   “四狗”之一。成吉思汗與札木合訣別後歸順成吉思汗。戰功顯赫,蒙古統一後被委與軍政負責人之重任。
拙赤   成吉思汗的長子。被疑為不是其父之子,取名叫拙赤,即客人之意,在族中處於複雜的地位。雖是在前線善戰的勇將,但厭惡無為的破壞。   強得不像話,但會在成吉思汗選繼承人時和察合臺翻臉,甚至在成吉思汗死前還會叛變,可能會被殺掉,算是悲劇人物。
察合臺   成吉思汗次子。脾氣暴躁,常與其兄拙赤衝突。在其父麾下參與西征,分得了中亞細亞的領土。   雖然武力輸拙赤,但加上文才則可平手,是非常好用的兒子。
窩闊臺   蒙古帝國第2代大汗。成吉思汗第三子。重用耶律楚材整頓內政,並向全國及歐洲出兵擴張領土。   對於二個哥哥來說都不如,但被選為大汗繼承人,可以說是個文才比較強的兒子。
孛兀   拙赤之子,是歐洲遠征軍司令官,在瓦兒舒達德之戰中擊敗波德聯軍,開創了欽察汗國。   也就是歷史上的拔都,強如拙赤,但又有二個叔叔的優點,真的是蒙古第三代最強的代表。
納牙阿   泰亦赤兀族長塔兒古臺的屬下。敗給成吉思汗後投降蒙古。其後在蠻兵手上保住了成吉思汗的愛妃忽蘭妃的貞操。   雖然不是很強,但很好用,也算是一個不錯的手下,還會送來忽蘭妃,絕不容錯失。

 

<札答剌>9

札木合   成吉思汗的原盟友,後成為其最頑抗的對手。是一名智勇兼備的良將,多次讓成吉思汗大吃苦頭。被俘後拒絕歸順,被處以死刑。   札木合可說是和成吉思汗齊名的豪傑,也是擋在成吉思汗前的第一步;一開始只有五個人實在太少了,還好有太陽汗等四人陸續加入,其中哲別和木華黎會有少數機會被成吉思汗登走,如果是這樣就糟了!

  札木合和成吉思汗的條件很像,都有最強的兵種,部下也差不多,但因為成吉思汗有三個兒子,所以如果能在之前給成吉思汗重創,或是拖過八年生出好兒子來對抗,札木合並不一定會輸。

  因為有母豬當妃子,所以生子特別容易,不過要小心成吉思汗的猛攻,只要能應付成吉思汗,統一蒙古絕不是夢想,甚至能夠統一世界,算是中難度的國家。

泰察爾   札木合的親弟。欲盜馬而被成吉思汗家臣所射殺。這件事引發了成吉思汗和札木合的十三翼之戰。
術赤臺   札木合的屬下。十三翼之戰後歸順於成吉思汗。在同克烈族的戰鬥中表現勇猛,成吉思汗獎賜給他一名妃子。
庫爾答爾   札木合的屬下。與術赤臺一同歸降成吉思汗。在與克烈族的戰鬥中負傷。為解決軍隊缺糧的問題,在打獵時出了意外而死亡。
塔塔東格   畏兀兒族出身。活躍於法學等領域。先追隨了乃蠻族長太陽汗,之後被蒙古族擊敗,歸順了成吉思汗。
太陽汗   乃蠻族長,導入綠洲文化,築起西蒙古一大勢力。之後,聯合札木合對抗成吉思汗。不幸戰敗而死。   遊戲一開始就可以找到,就算不錄用也會自己來,因為和成吉思汗有仇,不太可能會到那去。
屈出律   乃蠻族長太陽汗之子。其父敗給成吉思汗之時,趁機逃到西遼奪其政權,不料敗給哲別所率的蒙古軍,被處死刑。   會隨著太陽汗而來,和他父親一樣,都是有點武力的垃圾,使用機會不大。
哲別   四狗之一,擅長弓箭。成了俘虜也不失其威嚴之處。被成吉思汗賞識而成為部下。之後為蒙古軍首屈一指的猛將。   如果登錄到了,就是札木合手下一員強將,其中連射特技,甚至可以用弓箭就將敵人全滅,算是不世出的強將。
木華黎   “四駿”之一。智勇兼備,深得成吉思汗的重用。進攻金國的司令官而著名,被成吉思汗授予了國王稱號。   文武雙全,簡直是無法挑剔的將才,雖然活躍性沒有哲別高,但在札木合軍中算是少不了的。

 

<克烈>7

脫斡鄰勒汗   克烈部族長。別名王罕。與成吉思汗聯合制服了其他各部族,後為爭奪蒙古霸權與成吉思汗展開決戰,戰敗身亡。   雖然說兵多將廣,但事實郤是不強,尤其根成吉思汗和札木合比起來,簡直就完全不是對手,還好他們二個會先打起來,所以可以苟活一陣子,等到二方決定勝負後,差不多馬上就會被滅亡。

  人才眾多,但其實都是高齡化,所以在敵人還沒打來,差不多就死剩沒幾個,就算找新人才,如果沒有什麼文化之都,也找不到好人才。

  還好有時可以搶先找到太陽汗等四人,但札木合就會變得很脆弱;尤其是札木合敗後,殘兵敗將幾乎都往這塈踾a。

  依賴桑昆是沒意義的,早點生點好兒子吧!另外早點移民,準備逃生用城池,這樣就算成吉思汗打過來了,也可以苟活一陣子。

  在蒙古中算是超難的,別看他人多,一點用都沒有。

札合敢不   克烈部族長。脫斡鄰勒汗之弟。戰敗於成吉思汗。與乃蠻族聯合,企圖再次與成吉思汗對抗時,中途失敗。
亦剌合桑昆   克烈部族長,脫斡鄰勒汗之子。對成吉思汗抱有敵意,力主與蒙古族交戰。克烈族戰敗後,在逃亡途中為農民所殺。
必勒格別乞   克烈族的武將。在與札木合一戰中擔任克烈族軍隊的先鋒。在合蘭真沙陀之戰中跟隨亦刺合桑昆對成吉思汗作戰。
格利西母連   克烈族的武將。為成吉思汗的屬下術赤臺擊敗。
阿林大師   克烈族長脫斡鄰勒汗的臣下。克烈族滅亡後,追隨乃蠻族長太陽汗對成吉思汗作戰。
特都恩   克烈族武將。在合蘭真沙陀戰役中,與必勒格別乞等並肩對成吉思汗作戰。

 

<西遼>5

直魯古   西遼最後的皇帝。收容被成吉思汗追殺的乃蠻族的屈出律,後被其顛覆而亡國。   西遼應該算是回教國家,因為西遼想要爭奪中原實在太遠了,就順序來說,應該會先和花剌子模對上,大不了打打西夏,可以說天高皇帝遠。

  但是雖然沒有近敵,人才也是很差,能期待的只有的斤不扎兒,想要苟活是很簡單,但想要統一世界,真的是很難--雖然位在世界的中央位置(偏東),但沒有什麼發展性,靠時間久,別國弱了才能吃下它。

阿兒思蘭   西遼統治下的土耳其卡爾爾古特族長。在西遼受蒙古壓制日漸衰落後,歸屬成吉思汗。
的斤不札兒   土耳其卡爾爾古特族的武將。脫離了西遼統治而歸順成吉思汗。後被篡奪了西遼統治權的乃蠻族的屈出律所殺。
耶律塔列   西遼官員。他被乃蠻族王子曲出律奪取政權後投向成吉思汗,尋求救援。
沙均   西遼僧人。任西遼屬國畏兀兒的總督。

 

<西夏>5

仁宗   西夏第5代皇帝。   西夏可以算超弱國,前面幾個君主可以算短命鬼,沒幾年就陸續死光了,惟一可以信賴的部下只有阿珈岡博,偏偏又被分成二座城。

  惟一可以進軍的只有西遼和西藏,但那西藏難攻,西遼強大,雖然可以東進,但東邊是金;北邊的克烈雖弱,但很遠,所以玩西夏真的很難,還好四周國家都不強--不過成吉思汗統一蒙古之後,可能第一個就會找西夏開刀!

李仁友   西夏第5代皇帝仁宗之弟。
李純佑   仁宗之子。後成為西夏第6代皇帝,即桓宗。苦於蒙古之入侵而與金結盟,意圖與蒙古對抗。
李安全   李仁友之子。後成為西夏第7代皇帝,即襄宗。面對蒙古軍隊的入侵,雖被圍城仍頑強抵抗,最後將西夏的蔡合公主作為人質獻出,歸降了蒙古。
阿珈岡   西夏末期的將軍。沒有答應成吉思汗出兵的要求,在蒙古軍攻西夏時,被捕殺害。

 

<哥魯朝>7+3

哥里   印度的哥魯朝蘇丹。繼承其兄的事業繼續向北印度地區擴張,為伊斯蘭政權的建立打下了基礎。   雖然說是印度的國家,但哥魯朝離印度可以說滿遠的,主要敵國是花剌子模,想要打到印度諸王朝要走很遠。

  雖然哥里和吉牙思二兄弟還不錯,但最活躍的還是艾捫克,不過光憑國王二兄弟就可以打下不少江山了;其他人才實在可有可無,反正附近無強國,只要打到的城好好防守,就可以橫霸中東。

  不過如果想要統治世界,往西會遇到超強的阿育布王朝,往東可能有蒙古帝國,算是命很苦的國家,因為沒有什麼發展性,就算把印度最強的人集合起來,也不夠人家玩!

吉牙思   印度哥魯朝蘇丹。以阿富汗中央部城市古爾為中心不斷擴張勢力。與其弟哥里一起建立了哥魯王朝的全盛期。
艾捫克   出身印度奴隸階級。為哥魯王朝蘇丹哥里所提拔而成為其部將。哥里死後,在北印度地區宣布獨立,建立奴隸王朝並成為第1代蘇丹。
齊爾吉   印度奴隸王朝將領。受艾們克之命統治印度東北部。為傳播伊斯蘭教而大肆迫害佛教徒。
卡巴差   印度奴隸王朝將領。與蘇丹艾們克之妹結姻。被任命為信地地區的總督。
赤魯迪克   哥魯王朝的部將。在波斯開爾曼地區擁有強大勢力。哥里死後接近艾們克,並將女兒嫁與其為妻。
札意恰都   印度卡那鳥治之王。與哥里協力攻占德里,擴大了自身勢力。後為哥里所滅。
赤速梯   伊斯蘭教的神秘主義者。活躍於印度西北地區。   沒什麼用,聊勝於無。
亦魯吐咪師   印度奴隸王朝第2代蘇丹。第1代蘇丹艾們克死後,在圍繞繼承權的鬥爭中取得勝利,奪得大權。將孟加拉地區納入版圖,穩定了北印度的統治。   滿晚出來的,但也沒什麼用就是了,在滿是垃圾堆中滿顯眼的。
巴爾邦   印度奴隸王朝第8代蘇丹。率眾抵抗蒙古軍入侵,保衛北印度地區。此外,還致力於嚴行國家法律,規範國內風紀。   很強很好用,但一不小心就會跑到西藏或印度諸王朝去了。

 

<印度諸王朝>3+1

庫羅吐嘎   南印度朝拉王朝之王。建立了王朝的全盛期。3次遠征討伐在南方獨立的龐的亞王朝,攻陷了馬德里等城市。   如果有一個國王會問:『我是生來做什麼的?』,那可能就是印度諸王朝的國王;因為這個國家老實說--附近根本沒敵人,要打個西藏要繞很遠,哥魯朝又是強得不像話,還不是很想理你;所以可能發展了半天,才有遠遠的吳哥朝跑來送死,人才也是爛爛的,不是很好玩的國家。
加那帕梯   印度東南部喀喀提雅王朝的國王。
普利特比拉吉   北印度茶哈瑪王朝之王。一度曾擊退古爾王朝的入侵,後在塔拉因之戰中慘敗,被俘處死。
巴拉拉   後撒拉王朝的國王。

 

<花剌子模>7+2

蘇爾坦夏   第5代花刺子模國王。   花剌子模是強國,附近也沒有強國家,可以很放心的發展,然後征服中東,征服世界。

  但前幾任國王根本就是短命鬼,而且也是沒什麼強的,一直要到了穆罕默德登位才有強大的希望,但此時人才也差不多死光了,還好有一個文武雙全的扎蘭丁,可以說是國家柱石。

  西邊可以抵擋阿育布王朝,東邊可以滅西遼,與成吉思汗抗衡,可以很快滅掉阿拔斯王朝,但會馬上面前阿育布王朝,但不滅留給阿育布王朝又很可惜。

  簡單來說,其他部下就是無用之輩,但和西遼比起來,還是有利多了,只要小心哥魯朝就可以了。

圖希   第5代花刺子模國王。蘇爾坦夏之弟。其兄死後繼承王位。擊破塞爾柱﹣土耳其,確立了其在西亞細亞的霸權。
穆罕默德   第7代花刺子模國王。擊敗了西遼,建立了王朝的全盛期。後蒙古軍入侵,王朝滅亡,在逃亡途中病死。
阿默德   花刺子模的宰相。在蒙古大軍入侵時勸說其主公穆罕默德逃往伊拉克地區。
亦那出克   訛答刺太守。殺死了成吉思汗派遣的使者,為蒙古軍入侵花刺子模提供了藉口,後被蒙古軍擊敗處死。
忽灘汗   第7代花刺子模國王穆罕默德的叔父。
庫馬耳的斤   第7代花刺子模國王穆罕默德的母后,卡禿兒罕哈孰的親戚。
扎蘭丁   穆罕默德之子。代替父親抵抗蒙古軍隊的勇將。在印度河畔在極其不利的狀況下迎戰蒙古軍隊,其武勇令敵將也為之感嘆。   遊戲一開始就是穆罕默德的小孩,八年一到就會出現,文武全才,難得的人才。
亞拉互赤   花刺子模出身的財政家。面對蒙古軍的進攻而歸順成吉思汗。窩闊臺汗當政時,負責稅收,並發行紙幣。   文才方面不錯,但其他都爛爛的,好處是可以活很久。
帖木兒滅里   花刺子模的猛將。追隨扎蘭丁與蒙古軍頑強戰鬥到最後。勇猛過人,曾獨自僅以三支羽箭阻擋了蒙古軍的進攻。   只能說是不世出的猛將,有他在就不用擔心成吉思汗了,但因為滿後面才出來的,可以要等一陣子。

 

<阿拔斯王朝>3+1

阿納賽爾   阿拔斯王朝第34代卡里夫。與花刺子模的穆罕默德聯合攻擊塞爾柱王朝的軍隊,重振了卡里夫的權威。   悲劇的國家,雖然有一個兒子,雖然有二個文學家,但因為身在北有花剌子模,西有阿育布王朝之圍攻下,沒多久就會滅掉。

  雖然文化條件很好,很容易變成學術之都,但阿育布王朝更容易,所以對於整個遊戲來說,因該是屬於超高難度的國家,雖然在世界中心,但只要鄰國一強,幾乎沒有喘息的空間。

阿迪爾   阿拔斯王朝第35代卡里夫。阿納賽爾之子。
雅克特   伊斯蘭地理學者。原本為希臘裔的奴隸,被巴格達一商人收養,接受教育。著有《諸國集成》,集阿拉伯地理學之大成。
阿爾阿西爾   伊斯蘭歷史學家。曾作為使節被派往阿拔斯王朝卡里夫處,並經歷了與十字軍的戰鬥等。其著作《年代記集成》作為研究十字軍及蒙古軍的資料具有很高價值。   幾乎必定會加入阿拔斯王朝,但沒多久就會亡國,所以利用性不高。

 

<阿育布王朝>8

撒拉丁   阿育布王朝的創始者。從基督教徒手中奪回了聖地耶路撒冷,並與第3次十字軍作戰。其當政時法治清明,對異教徒政策寬大,受到敵我雙方的尊敬。   雖然人才不多,但都十分優秀,尤其是都是親族,撒拉丁又可以活很久,出現繼承人問題時,也是很久以後的事了。

  一個弟弟,二個兒子都十分優秀,即使是三座城也能治理得很好,只要東攻阿拔斯,很快就會面對花剌子模;西攻拜占庭,則馬上就會拿到進攻歐洲的門戶。

  加上文化很高,土地廣闊,很快就可以變成農耕及學術之都,很快就有大量的人才湧進來,所以兵多將廣,沒有多久就可以平定附近的國家,進而稱霸全世界。

  雖然沒有像成吉思汗那麼多兒子及強將,但因為佔有地利及人和,很快就可以威脅到成吉思汗,可能是除了成吉思汗外統一世界的國家了!

阿爾阿吉爾   阿育布王朝第2代蘇丹。撒拉丁之子。
阿爾阿富斯坦   撒拉丁之子。以大馬士革為據點保有一定勢力。撒拉丁死後與兄弟爭執對抗,使阿育布王朝陷於分裂狀況。
阿爾阿迪爾   阿育布王朝第4代蘇丹。撒拉丁之弟。乘撒拉丁之子們不和之機奪取了權力。和十字軍保持友好關係,致力於國內統治的安定。
阿爾喀米爾   阿拉伯阿育布王朝第5代蘇丹。阿爾阿迪爾的長子。於達密特擊退了十字軍。
麥墨迪斯   猶太的醫學家、哲學家。曾任阿育布王朝蘇丹撒拉丁的侍醫。其著作有《醫學格言集》等醫學書籍和關於猶太教哲學的作品。
易卜阿拉比   伊斯蘭的神學者。出生於西班牙,居住在大馬士革。他把伊斯蘭教的教義做了神秘主義的解釋,他的思想帶給歐州的神學家很大的影響。
其福梯   阿拉伯的歷史學家。曾在敘利亞的城市阿勒坡從政,後來改行成了學者。留有《文法家的故事》等許多著作。

 

<木瓦希得王朝>6

阿爾蒙斯爾   木瓦希得王朝第2代蘇丹。打敗西班牙的基督教國,建立了王朝的全盛期,同時致力於文化的發展,在首都興建了許多建築。   城池分布在北非的兩頭,雖然和強國阿育布王朝在同一塊大陸上,但距離太遠了反而遇不到;惟一有可能衝突的,只有義大利的兩西西里王國及西班牙卡斯堤王國。

  北邊的城因為有國王在,所以對付卡斯堤王國應該沒問題,甚至還有可能把卡斯堤王國打掉,占領西班牙而威脅歐洲。

  但東邊的城則面臨兩西西里王國的猛攻,加上沒有強將鎮守,可能會失守;也就是城與城之間相距太遠,以致於頭尾不能兼顧。

  雖然國內有一堆文學家,但其實是沒什麼用的,最後只能靠國王來平定一切,算是高難度的國家。

穆哈馬德納賽爾   木瓦希得王朝第3代蘇丹。在那瓦斯戰鬥中被西班牙的基督教國聯合打敗,導致了王朝的衰敗。
朱拜爾   阿拉伯的歷史學家。在木瓦希得朝廷中任書記員。在中東各地旅行中所著寫的《旅行記》不僅僅是一份資料,而且具有很高的文學價值。
伊文路歇度   伊斯蘭最大的哲學家,醫學家之一。曾在木瓦希得王朝的宮廷中任職,作為亞里斯多德的註釋者,對後來的哲學思想給予了很大的影響。
阿布巴庫爾   西班牙出身的醫學家。文學才能也相當優秀。曾在木瓦希得王朝中任蘇丹阿爾蒙斯爾的侍醫,但卻被其他大臣疏遠並毒害致死。
阿互姆   阿拉伯的農學家。在西班牙很有名聲。其介紹果樹栽培法的著作《農業論》,在中世紀的農業論中被評價為最傑出的作品。

 

<拜占庭帝國>6

伊薩克二世   拜占庭皇帝,被弟弟阿歷克塞三世奪取了帝位,又在第4次十字軍之後復位。統治期間一直為巴爾幹諸民族和十字軍的侵略所困擾。   該怎麼形容這個國家呢?算是強國吧?因為他是有劇情的,必須打敗海上強國威尼斯共和國,國王才能加能力及產一統一世界的想法,但威尼斯共和國一來很遠,二來不弱,所以要完成這個夢想恐怕不是那麼容易。

  雖然有一個弟弟及兒子,但老實說這二個像垃圾一樣,依賴這二個無能之輩,不如生個女兒嫁給狄奧德儒斯,他可以說是文武全才,還是超級戰將,有他一個人可以保拜占庭之安全,及攻打敵人之保障,其他部下如果沒有也沒差。

  在地利來說,雖然有強國阿育布王朝在東邊搔擾;但西邊除了基輔和匈牙利偶爾來找死外,幾乎是無敵的,只要守得住阿育布王朝的猛攻,幾乎就可以站得住腳,可以儘情往西方進軍。

阿歷克塞三世   拜占庭皇帝,伊薩克二世的弟弟。從哥哥手中奪取了皇位,卻被十字軍趕出了首都。力圖捲土重來,但最終沒有成功,在修道院抱憾死去。
阿歷克塞四世   伊薩克二世之子。利用十字軍,將叔父拜占庭皇帝阿歷克塞三世從首都趕了出去。雖然登上了皇位,但由於市民的暴動而被殺死。
曼卡法斯   拜占庭帝國貴族。以費拉德爾菲亞為根據地,企圖從帝國中獨立出來。打敗了伊薩克二世的皇家軍。
獨卡斯   拜占庭帝國皇族。在賽普勒斯島上,從帝國中獨立出來。以皇帝的名義建立了獨立的政權,但因受英王理查一世的進攻,政權崩潰了。
狄奧德儒斯   拜占庭帝國皇族。帝國首都被十字軍佔領後逃往尼西亞。和十字軍及伊斯蘭教徒對抗,奪回了領土,對帝國的復興作出了很大的貢獻。

 

<匈牙利>4

貝拉三世   匈牙利國王。少年時代在拜占庭帝國渡過。具有豐富的政治知識,建立了國內的諸項制度。並遠征過南斯拉夫和保加利亞。   匈牙利基本上不是一個強國,但因為四周國家都很爛,拜占庭沒空理,威尼斯很弱,波蘭超爛,所以很容易就能在東歐稱霸。

  但是坐大了後,就須要面對拜占庭的挑戰,除此之外,匈牙利還真是東歐最強的國家,手下沒有什麼人才,但王族都十分優秀,所以可以給多鄰國很大的打擊,統一世界是難了點,但站穩腳步就可以。

安道爾   匈牙利國王,貝拉三世的兒子。反覆發動對外戰鬥,亂用國家經費。想用貴族的稅金來彌補國庫赤字,因此引起反感,招致了王權的削弱。
伴庫邦   匈牙利的貴族。趁國王安道爾不在時,將專橫至極的王妃蓋特路特殺死了。
聶馬尼   塞爾維亞國王。開創尼曼雅王朝,建立了塞爾維亞人第一個統一的國家。保護希臘正教,並進行了對異教徒的討伐和修道院的建設。

 

<基輔公國>5+1

富賽柏洛托三世 基輔公爵。   基輔其實是東歐城池最多的國家,但因為離敵人太遠,打挪威要走很遠,打拜占庭又太硬,所以要強盛很難。

  尤其是俄羅斯地方很貧乏,就算佔領了廣大的西伯利亞,也沒有什麼發展,最後還是要靠得米特利往拜占庭發展。

  當然可以走遠點,把波蘭或匈牙利打下來,不過真的滿遠的,而且不是很好守。

得米特利   基輔公國軍的最高司令官。與拔都率領的蒙古軍作戰。取代逃亡的基輔公爵進行了頑強的戰鬥,但終因力所不及而敗北。
伊戈利公爵   俄羅斯的諾夫哥羅德公。征討南俄羅斯的伯羅維玆族但遭失敗。保羅丁以這次遠征為題材,寫了歌劇叫做《伊戈利從軍記》。
幽利   弗拉基米爾公爵。
羅曼   俄羅斯貴族。統治俄羅斯西南部都市加利茨一帶。
窩羅吉斯拉夫   俄羅斯西南都市加利茨貴族。廢先代羅曼之子但尼爾,繼加利茨爵位。
亞方山卓   中世紀俄羅斯的民族英雄。16歲時就位於諾夫哥羅德公位。英勇善戰,把前來侵略的瑞典和德意志騎兵團各個擊敗。   對於俄羅斯來說簡直是救星的人物,實力超強,有了他就不必要依賴爛爛的得米特利,但很晚出來就是了。

 

<波蘭>3

卡朱米歇二世   波蘭的國王。人稱“正義王”。由於國內諸侯的紛爭和德意志騎兵團的侵略等原因,政治上不安定。   這國家的出現是很慘的,因為國力差,國王死得早,四周雖然都是山,但大家要下手一定要最弱的波蘭,所以很難活長久,是超難級的國家。
雷歇克   波蘭國王。上代卡朱米歇二世的兒子,人稱“白王”。已經進行了帝王權力的強化,但由於諸侯的反叛而被謀殺。
古塔尼斯庫公爵   波蘭的權勢貴族。與維爾可波斯卡侯聯手,殺害了國王雷歇克一世。

 

<兩西西里王國>3

吉約姆二世   兩西西里王國第3代國王。人稱“善良王”。曾侵略安德洛尼克一世統治下的東羅馬帝國。   兩西西里也是個弱國,但因為上面的威尼斯要強盛很晚,神聖羅馬帝國沒時間理你,非洲的木瓦希得又不強,所以很有發展空間,只好好好經營,就可以輕易登上北非大陸,甚至連歐洲也可以染指。
坦克列迪   理查伯。與兩西西里王國建國的創始人汝杰羅二世有血緣關係。繼吉約姆二世之後做了國王。
斯格特   英國出身的學者。任神聖羅馬皇帝弗雷德里希二世的占星官。曾翻譯阿拉伯語文獻。

 

<威尼斯共和國>2+1

奧利奧   威尼斯共和國的統領。   威尼斯雖然也是滿弱小的,但因為東邊的匈牙利要強很晚,西邊的神聖羅馬帝國普通,南邊兩西西里小國,所以很容易發展成地中海最強的國家。

  尤其是名將旦德羅,登用人才法蘭捷斯科,可說文武兼備,在義大利上可以說是中難度的強國。

旦德羅   威尼斯統領。年過九十,雖然失明,仍指揮第4次十字軍。佔領拜占庭帝國,獲得與外圍國家的交易權,為威尼斯全面的繁盛打下了基礎。
法蘭捷斯科   基督教方濟各會的創始人。雖然出生於富足的商家,卻選擇了清貧的信仰之道。在十字軍中不顧危險,闖入敵陣,講解基督教的重要性。

 

<神聖羅馬帝國>7+2

弗雷德里希一世   第21代神聖羅馬皇帝。通稱“巴耶巴拉恩(紅鬍子)”。向東歐擴充領土,建立帝國的全盛期。在第3次十字軍的出征途中因事故死去。   不論從那方面來看,神聖羅馬帝國都是西歐的強者,不但一開始就有兩座城,一座位於西歐最廣大的地方,一座位於義大利,不管從那出兵都很有利。

  雖然有英法等強國,但那二國互攻都來不及,根本沒有時間理會神聖羅馬帝國,所以可以輕易的往東取下波蘭、匈牙利等,往南拿下威尼斯、兩西西里,甚至可以東進威脅英法及卡斯堤,可以說是不管從打都很容易。

  手下人才眾多,但和國王比起來簡直就像是垃圾一樣,能用的人不多,但一旦紅鬍子身故,則國家也會陷入危機,這時只要把王位交給弗里德里希二世,就可以放心了,因為他是個文武全才的人。

  因為沒有什麼強將,所以致勝手段還是在小孩身上,只要善用王族及親族,征服西歐絕不是問題,只要小心英法二個超強的國王就沒事了。

享利希六世   第22代神聖羅馬帝國皇帝。弗雷德裡希一世的兒子。與西西里公主結婚,向南義大利擴張勢力。企圖進一步擴大領土,但在遠征途中突然死去。
弗里德里希二世   神聖羅馬帝國皇帝。被稱為“玉座上第一個近代人”的知識分子。雖是被逐出皇門的皇帝,但利用外交手段,戰勝十字軍。毫無死傷地進入聖地耶路撒冷。
施瓦本公爵   神聖羅馬帝國皇帝弗雷德里希一世的兒子。與拜占庭皇帝的女兒結婚。被羅馬教皇擁立的鄂圖四世等暗殺。
雷奧波爾德   奧地利公爵。英王理查一世踩了公旗,即將理查逮捕,並引渡給神聖羅馬帝國皇帝亨利希六世。
法爾塔   中世紀德意志的抒情詩人。跟隨神聖羅馬皇帝弗雷德里希二世等。是繼歌德之後的又一位名詩人,留有愛情詩和箴言詩等名作。
鄂圖   第24代神聖羅馬帝國皇帝。與教皇伊諾肯迪斯三世對立。被法皇所擁立的弗里德里希二世打敗,被迫退位。
阿爾伯特斯   德意志的自然科學家、哲學家。精通當時的各科學問。創建大學,投身研究和教育,神學者托馬斯阿奎那等人才輩出。   滿晚進來的,不過能力還不錯,可以用。
奧左   義大利的法學家。在波里尼亞大學任教授。留有關於羅馬法的著作。   很晚才能找到,能力也不怎麼樣,可有可無的人才。

 

<法國>4+4

菲力普二世   法國的卡佩王朝第7代國王。通稱“尊嚴王”,戰勝死敵英國,並調整財政、振興產業。具備政治、軍事、智謀的全部才能。   法國不強--才怪,因為有個全能的國王,所以法國幾乎是攻不落的,所以只要國王安坐城內,就不需要擔心敵人的攻擊,而可以專心去攻打別人。

  法國是有劇情的,只要打下英國,國王就能加能力,也會產生統一世界的夢想,但只有王族可堪用,一切還是不能靠家臣。

路易八世   法國國王。菲力普二世的兒子。遠征英國,並欲奪王位,但遭反擊回國。此後對國內的基督教異己派進行了討伐。
夏帕紐伯爵   法國具有實力的諸侯之一。
布里恩   法國的權勢貴族。曾任耶路撒冷國王和拉丁帝國皇帝。
留吉諒   法國的官員。仕官於卡佩王朝。   有時會被英國登走,不過沒差啦,反正不是什麼人才。
肯蘭都   耶路撒冷之王。參加了第3次十字軍,以地中海沿岸都市梯魯斯為據點勇戰伊斯蘭軍。被伊斯蘭暗殺教團所殺。   一點也不強,如果不是別人更爛,或許沒有他出場的機會。
福蘭德爾伯爵   法國諸侯。反抗國王菲力普二世發起的王權強化運動。與英王約翰等聯手發動叛亂,但遭失敗,且失去了自己的領地。   算是滿不錯的人才,惟一想把女兒嫁他,但他又很反骨,很容易被英國登走。
路易九世   法國國王。虔誠的基督教徒,人稱“聖王”。在歐洲國家之間的對立中,負責出面調停,但是在打倒異教徒上很頑固。   不久之後就會被生出來,是個還算不錯的孫子。
維拉爾   法國的建築家。遺作《畫帖》帶給中世紀的建築家很大的影響。   不錯的文人,但和國王比起來根本不算什麼。

 

<英國>6+2

理查一世   英國國王。在十字軍及對法作戰中表現活躍,人稱“獅子心王”。但疏於內政,亂用國費,致使國家財政不斷惡化。   英國可以說是個可憐的強國,雖然有武力超強的國王,但法國會不停的打過來,如果要進軍一定得打敗幾乎打不倒的法國,要不然往東去打挪威又有點遠,真是命中注定要面對法國。

  不過文官不錯(因為國王重武力),所以好好合作還是可以在英國境內搞得很好,甚至可以很強盛(就是打不下法國)。

  雖然英國是小島,但發展比日本大很多,所以比日本還好搞,只不過英國人和日本人比起來差遠了,兵種也有限。

   開始就可以登用羅賓漢,不過有時會跑到法國去(要哭了!),武力來說僅次於法國國王及英國國王,還是嫁個女兒給他比較保險。

約翰   英國國王。由於對法作戰連遭敗績,在國內課以重稅,招致諸侯叛亂。最後被迫承認了以保障諸侯權益和國民自由的大憲法。
倫夏   英國最高司法官。代理率十字軍東征的國王理查一世處置國務。由於過度專制招致諸侯叛亂,流亡國外。
菲爾塔   在英國國王理查一世手下任職,負責國王出征期間的財政事務。苦心籌措龐大的軍費,並致力於地方財政的合理化及徵稅公正化。
菲彼塔   英國最高司法官。在行政方面輔佐國王約翰。
羅賓漢   英國伯爵。因觸犯國法被剝奪爵位。後成為以歇烏德森林為據點活動的義賊。據說他專門從跋扈的貴族奪取財物分給貧困的平民。
迪羅西   英國最高司法官。在國王約翰手下任職,引起諸侯反感,直到大憲法頒布為止,持續導致一連串的內亂。   很晚出現,也不會很好用。
西門   法裔英國貴族。與專制君主亨利對抗,並因此糾集反對派勢力,建立了現代英議會的雛形。   不是很重要的人才,滿晚出現的。

 

<卡斯提王國>3

阿爾豐沙八世   卡斯提國王。與阿拉貢聯盟攻擊伊斯蘭教的木瓦希得王朝,確立了西班牙基督教國的地位。   不是很強的國家,但滿安全的,因為英法沒空理你,神聖羅馬帝國又遠,惟一的強敵只有北非的木瓦希得,因為人才少,所以也是很難打下來,惟持長久的戰爭後,小心別被打下來就有希望了。
德米尼可   基督教多明我修道會的創始者。據說他為了救助饑荒中的貧民捐出了全部財產。多明我會後來成為基督教中勢力最強的會派。
桑舒   葡萄牙國王。在從伊斯蘭教徒手中奪來的土地上建設起許多城市,被稱為“殖民王”。重視農業,建立了國家財政的基礎。

 

<李朝>3

高宗   越南李朝的第7代皇帝。當政期間朝政混亂,導致內亂頻發,最終造成王朝衰退不振。   雖然是個小國家,但因為南宋幾乎不可能打過來,惟一小心吳哥朝就好了,好好發展可以偏安很久,最後平服了吳哥朝後,就可以進軍中原。
惠宗   越南李朝的第7代皇帝高宗之子。其父死後繼承了帝位。
陳守度   越南李朝的有力諸侯。陳朝的創始者。掌握李朝實權後脅迫皇帝昭皇退位,改立自己的外甥為帝。

 

<吳哥朝>3

迦牙伏曼   柬埔寨吳哥王朝的國王。修建了吳哥窟等眾多的寺院和醫院。擊敗南越的精銳部隊,建立起王朝的最盛期。   國力不錯,但因為最好打的只有陳國,所以要先向東進軍;向北則需要繞過高山到西藏,西邊的印度諸王朝也很弱,但要走很遠,所以很有發展空間,但每個人都死得很快!
撒姆太克   吳哥王朝國王。迦牙伏曼之子。
札卡   吳哥王朝官員。追隨迦牙伏曼。

 

<挪威>3

斯維列   挪威國王。成功壓制了貴族及教會的勢力,推行中央集權政策。   一個小國,很難有國家會打到,只有基輔會爬山過來打,英國偶爾會渡海過來,算是可以活很久的國家。
赫肯三世   挪威國王斯維列之子。其父死後繼承王位。
斯諾里   冰島出身的詩人。追隨挪威王室。編纂有以北歐神話為基礎的敘事詩《埃達》。

 

下一時期 回到劍匣