總綱

 

一、心技氣:

  我的團康系統完全是由我自己決定的,難得看了那麼多團康祕岌,聽了那麼多團康倫理,終於可用自己的方法來說明團康;我在這堨i以難得臭屁的說:我要從『心技氣』三方面來說明我所謂的團康。

心技氣的由來:

  首先要說明這三個字的由來。

  如果大家對武術有過相當的了解,或許曾經看見在相撲乃至於所有的武術中,都有『心』、『技』這兩個字,因為這兩個字就可以決定所有對決的勝敗。

  技巧好的人,當然可以技冠群雄,可是要是少了『心』,即使擁有天下最強的技巧,那也不會使用,用也不用在正途,即使強也不算強;有智慧、善計謀的人,當然也可以克敵,但沒有了『技』,也沒有工具可供獲勝。

  用『心』去善用自己的『技』,用『心』去對抗別人的『技』,才能真正打敗敵人。

  有人會問說:團康跟武術有什麼關係﹖

  可是……好像真的沒什麼關係哦﹖

  對帶團康的人來說,永遠都有不合作的學員、不能夠完全協調的自己當敵人,帶活動就像一場對決,不管敵人是自己或是別人,都是不能小看的。

  不管是面對任何敵人,都要全力以赴,以免被意外打敗。

  自己所擁有的,不止是『技』,更有『心』。

  用『心』不用『技』,雖有想好了怎麼帶團康,依然帶不出什麼好團康;用『技』不用『心』,就算隨手就可以帶好團康,但是錯誤百出。

  『心技』全用,才算是全力。

  所以善用『心技』的人,才能真的發揮潛力,使用出真正的團康,變成天下無敵……帶個團康要天下無敵幹什麼﹖

  事實上只要有『心』、『技』就可以了,可是我們帶團康千萬不可以重『心』或是重『技』,『心』和『技』本是一體,所以要重視『心技』。

  『心』、『技』和『心技』有什麼不一樣﹖

  一個沒有連結,一個有連結。

  那又要『氣』做什麼呢﹖

  『氣』是一部份的『心』和『技』,因為比較重要,所以提出來強調。

  事實上我說『心』、『技』要連結,『氣』也是一種連結方式,等到說明了『心』、『技』再來說明『氣』,大家就會知道『氣』的內容了。

  看到這堙A你有沒有看得一肚子『氣』﹖

繼續 總目錄 註釋