頭城遊記

 

 

  有人說救國團的命脈就是營隊,可是巴拉卡就算沒有營隊也是北投區團委會。  

  今年的冬天,因為腸病毒的威脅,冬令營還是不辦的好,可是巴拉卡郤沒有閒著,因為服務員們在會長的招待下,將要到頭城去享受二天一夜的度假;誰說服務員只能看著別人玩?這次!我們自己玩。

  首先,就是在台北學苑的集合,巴拉卡包了一台遊覽車去頭城玩,這次不但是最新幾期的服務員熱烈參加,連一些很少回來的前期服務員也來了不少,幾乎每個時期都有代表人物參與。看來這次除了是給學弟妹們玩的之外,也是給學長姊偶爾回來開個同樂會,許多很久不見的傳說人物一一現身。

  坐上了遊覽車之後,就是總幹事熱心的介紹大哥們,包括了會長、副會長、梁老師、張老師和俊廷大哥這個失蹤很久的人,同時也讓大家聽聽他們的聲音,滿足一下大家想了解他們的慾望;會長居然還是剛從歐洲回來,同時還花了不少時間,向大家介紹他在歐洲的見聞,只讓大家聽得津津有味,還有不少的小常識問答,一時之間,好像大家都去歐洲玩過一遍了的感覺。

  車上的時光,就在那麼愉快的氣氛下度過了,不知不覺就到了某個觀光地點,大家下車遊賞...叫俊廷大哥下車,他居然還問:「吃飯了嗎?」等到下車沒飯吃,還好車子開得快,否則他還要上車再睡...

  我們到了龍洞灣,這堿O一片大海灣,奇怪的離海很遠就被一道牆擋住了,還好天氣很冷,也沒有人敢游泳玩水,前面只看得見一格格的魚池,四周也只有車道,但大家也沒閒著,吹吹海風,聊聊天,照照相...難道這就是龍洞灣?一直到有人去找廁所,才解開了這個謎團,原來旁邊還有一個大建築物,有停車場、販賣站、廁所和觀景點,真正的龍洞灣風景點是在旁邊,我們逗留了好久的地方只是停車場前的車道...

  大家終於肯上車,俊廷大哥居然還搶著上車,原來對他來說,下車就是要吃飯的,上車就是要睡覺的...還好這種人不多...

  過了一會,大家到了梗枋海產餐廳,這奡N是我們用午餐的地方,而且還是會長請客的唷!沒想到居然沒有茶水招待,會長馬上又請飲料,真是體貼我們。菜一道道的上來,都是豐盛的海鮮!真正稱得上是佳餚美食。可惜的是,我們在昨晚才剛吃過海鮮尾牙,那麼難得一餐本來足以整年難忘,現在完全被會長請的午餐比下去了。

  吃到一半突然有別桌在對會長歡呼...身為救國團,怎麼可以在這媬擗F面子,於是我們對別桌更大聲的歡呼...原來別桌也是有會長的,只是看起來都是大學生,可能是學會吧?

  吃飽喝足了,又要上車睡覺了,沒想到車子居然停下來讓我們午睡...為什麼不前往下一個景點呢?因為頭城農場只要再5分鐘就到了,而大家午睡絕不止5分鐘...

  終於抵達了頭城農場,一下車只見一大片的石子地,東西南北都有山林建築,要不是頭城農場有個導遊小姐過來引路,我們還真的不知道該往那堥咿O?不過導遊小姐可慘了,因為我們是最會帶隊的,平時被學員欺負夠了,都知道學員們會做什麼事,就是不停的回小姐的話,挑她的語病。

  尤其是俊廷大哥,剛睡飽最有精神,不停的問導遊小姐有沒有帶錯路,我們都剛吃飽為什麼要給我們點心吃...一路上只把導遊小姐虧得連連說:「居然有人敢欺負導遊啦...」

  權鴻大哥已經先到啦!還在那媯尼畯怴A於是到達頭城的第一站就是進房間,大部份男生是睡在一間大通舖,女生和大哥們則在另一邊...那一邊?我沒有看別人房間的習慣耶!最重要的是自己房間到了,可以用床睡午覺了...什麼!才剛來你們就要把美好的時光睡掉?於是整間房的人就為了要睡還是要下去玩,討論了一陣子,最後終於決定下去玩了。結果大家放棄房間下去一看,總幹事居然告訴我們3點集合...

  都已經下來了,那到3點前要做些什麼?等等,學弟妹們在幹什麼?怎麼都在那邊玩什麼?麻糬?切仔麵?綠豆湯?難道先前導遊小姐說有點心招待是真的?於是大家拿起了碗,開始試煮切仔麵,喝起綠豆湯...因為麻糬都被玩完了。

  沒想到麵吃到一半,都還沒過癮呢,總幹事就拿著魚線和魚餌過來分發,還說:「釣魚了!」

  於是不甘心的放下碗去釣魚...魚是很多啦,可是都看得到釣不到,於是就看到全巴拉卡的服務員都在練習甩竿、擺垂釣的姿式...還有人釣到樹的...

  浪費了不少時間釣不到魚後,又說要焢窯了...什麼!魚都還沒釣到呢,活動怎麼排那麼緊密呀?於是大家又匆匆趕往焢窯場,這時有童軍團經驗的伙伴已經開始搭了,會長走過來看,馬上翹起大姆指說:「嗯!這些人真是團部之光...」沒想到馬上就垮了,會長不得不改口說:「這是錯誤示範...」

  還有人搭一個超大窯,結果被工作人員指正,然後示範了一個,大家又跟著塔了好幾個。最後,在垮了無數次後,我們終於放棄用石頭來烹飪的夢想,還是用老方法吧!把炭燒熱了地瓜丟進去就是了,學人家焢什麼窯啊?

  忙到晚餐時間,於是很多人紛紛回去吃點心...什麼!連晚餐也準備好了?是烤肉耶!烤肉是沒什麼稀奇,但烤肉料實在是準備得太周到了,肉片、香腸、甜不辣、豆乾、碗豆、香菇...各種食物都有呀!還有熱熱的竹筒飯哦...只是,數量會不會太少了?十個人分不是會搶個半死嗎?

  還好體貼的會長又送給每桌兩條大魚和葡萄酒,還到各桌去輪流問候,認識一下大家,解釋為什麼不辦冬令營,以及勉勵我們要趁機充實自己,下次有營隊時可以儘情發揮。

  張老師就說:「雖然沒見過會長,但對會長已經久仰大名了!」

  俊佳大哥這時才上來,誰有心情理他啊,吃飯都吃不到了,不過還是勉為其難咬著肉片招呼他一下好了,還要帶他去認識環境,香腸沒得吃了!

  好不容易生起了火,燒紅了幾樣好吃的,突然又說要收了,真是可惜,怎麼那麼快啊?接下來要集體放天燈...沒想到這麼好的料,數量少的原因就是我們會沒時間烤完,頭城農場的人太奸詐了!才吃了幾樣,還有人發明葡萄酒泡肉呢!

  到上課地點,學弟妹居然不肯走,連聲說天燈早就會放了...不行,集體活動不能錯過,就算天燈是你每天在做的,錯過活動實在太可惜了...看完了別人先做示範,於是大家紛紛把天燈做起來,然後畫圖...天啊∼老服務員們這是什麼行為啊!紛紛在天燈上畫出不雅的圖案...學弟妹就乖多了,只敢在天燈上簽名。每個天燈都做得很好,雖然下了點雨,但所有天燈都上去了。

  吃飽喝足了,接下來要...什麼?挖窯?差點忘了剛才忙一個下午完成的窯,堶悼i有熱熱的地瓜等著我們去大吃,於是大家摸著黑又回到了焢窯場,挖出了一個個地瓜出來吃,也「殺」了不少地瓜...什麼叫殺地瓜...挖壞了...不過用石頭悶和用炭悶的地瓜是有差,水份都有保留住。

  都已經九點多了,還說要晚會?不愧是救國團。於是大家到集合地點集會,學弟妹們一坐下來就很害怕的說:「千萬不能考團康...」拜託!誰要考你們團康?

  只見權鴻大哥應觀眾要求,首先來了一個數字歌,然後就是梁老師三個精采的團康教學:跳棋,接橘子和過河,讓大家不但腦力激盪,還玩得非常盡性,尤其是橘子亂飛的那個情景,到現在為止還是我們永遠無法輕易忘懷的...再來是張老師的團康遊戲:兔子、蝸牛、剪刀石頭布、踏並...最後是俊廷大哥的因愛心中來結尾。

  才剛結束晚會,學長們就紛紛要回房休息,沒想到學弟們也跟著來了,於是分配床位,看一下電視,大家帶著疲累,興奮的睡著了。

  第二天早上一大清早,本來聽說還有看日出的,不過學長們睡得跟豬一樣,要不是有人說要吃早餐,晚起就沒得吃了,還沒有人要起來呢。

  早餐很豐富,不但有稀飯和菜,另有蔥油餅配醬,解決了大家的各種胃口。別的學員開始做水晶餃,而我們開始早上的活動,知性之旅。

  由白老師帶隊,我們大家在頭城農場的山上玩賞,首先是樹:相思木、血桐、海檬果...然後白老師是看到一樣就介紹一樣,大家簡直就像進了大觀園一樣,只見白老師如數家珍的詳細介紹,大家聽傻了...最重要的是農場,只見白老師剛宣布每個人可以拔一個小蘿蔔,馬上大家就迫不及侍的拔了好幾個,還試著用各種方法去吃。根據實驗結果,剝了皮吃起來簡直就像櫻桃一樣。

  後來說金桔,大家也是紛紛拔來吃,結果整個知性之旅都在吃...到了養豬場,大家第一次看到迷你豬,還有大大的兔子和小小的天笁鼠,鴨子和雞...叫他們不要去追逐母雞和撿雞蛋,結果每個人都人手二個蛋。

  回來之後要做什麼?手工藝?只見老師示範了竹蜻蜓和竹笛的做法後,就要我們自己做...平時在各個觀光點這種手工藝品見得多了,本來是不稀罕的,但要我們自己做...這可就難了,只見大家都聚精會神,不停的削了又削,總算完成了不少作品,自己玩起自己的成品來,果然就是有不同的味道。

  更有經驗的大哥才不做小作品呢,直接去拿竹子做的花筒、錢筒,反正有很多項目,大家各取所需,也沒有會閒到找不到事做。

  很快的,一個早上愉快的過去了,吃過了午飯,下午還有葉拓衣服;但只有學弟妹們有興趣,大哥們都已經進入午睡狀態...所謂的葉拓,就是把各種葉子沾上各種顏色,在頭城農場分發的白T恤上印得五彩繽紛...各人展示著自己的得意作品,真是非常有成就感的活動啊。

  雖然頭城帶給我們很多歡笑,但離去時間到了,我們也不得不回家,大家都含著眼淚,想著頭城種種活動,踏上了回台北的旅程...這次活動真是太好玩了,參加巴拉卡真是我們不悔的選擇。

其他 劍匣