思想

 

  雖然說思想大家都已經知道了,但為了一些童年失歡,拚命逃學的人,還是要用我的說法去解釋一下,事實上我是作者嘛,不滿足我的解說慾怎麼行﹖

1.正義:

  對帶團康的人來說,事實上不一定要有正義感。

  不是去為非做歹,而是因為帶活動要考慮道德的話,什麼活動太低俗、什麼活動太妄顧社會正義、什麼活動違反社會風俗……

  仔細考量之下,當然選了半天,你會發現最好不要帶團康。

  尤其是時下青年人實在太自主了,什麼活動太保守、什麼活動太無聊那是一定帶不起來的。

  這些人就是欠操、欠踼、欠捶,如果你還要考慮人性善良面去帶活動的話,不要讓學員互相競爭,不要讓學員取笑別人的話,你不如帶條繩子在台上表演上吊算了。

  當然帶活動要有教育性。

  如果學員還小,甚至是小朋友,心智根本不到能正確判斷的年齡,你帶一些不三不四的團康,那不是在教壞小孩子嗎﹖

  所以帶活動要注意的是,學員的年齡大小。

  就是因為你帶活動的對象是很小的小孩乃至於是不能分辨是非的學員,你當然不能亂帶活動。

  要知道,你的以身做『賊』可能會從此毀了小孩子的一生。

  所以只要學員不夠大,就一定要考慮正義、道德、教育。

  小心的選活動、小心的帶活動。

  像有一句「豬!你才有問題!」這能教給小朋友嗎﹖

  有些小朋友樂此不疲的用到學校,用到家堙A到最後帶完團康回到家堙A自己的妹妹對自己說「豬!你才有問題!」時,我相信沒有一個人笑得出來的。

2.愛心:

  帶活動要有愛心。

  在技巧上注意小朋友的個人感受,不要設計危險的動作。

  這對所有學員都適用,很多活動的前提是『安全』,不是『好玩』,所以我的活動絕對安全,但好玩性……。

  我曾經帶過比較多的兒童夏令營,所以對於小朋友的問題比較能體會。

  小朋友因為想家,如果你對他太好,他會恃寵而嬌;如果你對他太兇,他又想家。

  所以要善用愛心,只用愛心,不要濫用同情心、對他無微不至、害怕他不高興;也不要『鐵的紀律』,把他操死。

  只要從旁協助、輕聲細語,重視他的意見。

  貪玩,可以;不想玩,可以;上廁所,可以;因為沒有冷氣吹而流鼻血……

  有些學員其實就像小朋友一樣,只要你對他好,沒有不銘心刻骨的。

  對同年紀的學員雖用不上愛心,但以朋友看待,效果亦不錯;至於比你年紀大的,只有裝幼稚哀求他們了。

  當然,那些愛挑活動好壞的青年學員呢﹖

  你還考慮什麼人性﹖管它什麼愛心﹖理個什麼正義﹖

  反正他們已經可以自主了,早有分辨好壞的能力,再要說是你帶壞他們,那不是笑死人了。

  所以遇上不知死活只想追求樂趣的學員,主持人只好邪惡些了。

3.勇氣:

  帶團康須要有勇氣。

  對有些人來說,不帶團康的原因可能是沒有信心。

  如果你願意含恨而終的話,那你不要帶團康也無所謂。

  可是你如果有足夠的勇氣硬上台,即使你認為這個團康奇爛無比、這些學員可能不會喜歡、你穿得太俗、你長得太醜;但只要你有勇氣踏上了舞台,你就不可能讓自己呆在那堙C

  雖然第一次大多是結結巴巴的,團康也帶不清楚,但你總算上台了,也表演了。

  第一次成效就不錯,你就更有信心了,所以以後幾次也就不會太排斥,漸漸就會帶得很好;就算你第一次就非常失敗,但你會承認自己平常講話就是結巴的、手腳就是不靈活的嗎﹖

  不,你只是一時緊張,反省過自己的缺失之後,就會幻想下一次要如何才能帶得好,更想多帶幾次,當然要一次比一次更好,如此一來,團康就會愈帶愈好。

  所以要帶好團康,除了天才之外,只有拚命的上台。

  在習慣了之後,自然會成為天才。

  要使自己會帶團康,關鍵就是提起勇氣上台。

  如果更有辦法的話,就安排自己的前幾次上台是在自己人的面前,這樣,即使帶不好,也不會太丟臉。

  像我的家人,都被我『操』過了,活動帶不好,絕對是他們丟臉,不是我丟臉。

  把自己的勇氣練好了,也可以在別人面前表演的很好。

4.信心:

  有些人鼓起勇氣上台了,但依然帶不好活動。

  那是因為沒有信心。

  信心和勇氣是相當類似而微微不同的,你可以鼓起勇氣一口氣站到台上,可是沒有信心而帶不完活動。

  沒實力沒信心郤敢去做,那就叫勇氣,而我們沒有必要扼殺掉自己的信心,光憑著一股勇氣站到台上去,郤在台上煩惱自己穿的不夠帥、活動不夠好、學員不夠高興。

  事實上你已經穿得不能再帥了(誰管你帥不帥﹖),你的活動已經是最好的了(和以前的你比起來是最好的),學員已經爽瘋掉了(學員高興不高興和你有什麼關係﹖),你白白在擔心那些事情時,分掉了自己的信心。

  信心不夠,你的想法和動作就會拘束。

  心情也會受影響。

  於是該帶的技巧漏了,下一步忘了,甚至懷疑起自己是不應該帶活動的才對。

  心情一受影響,就會沒有成效。活動就不容易成功。

  本來你會帶得很好,郤因為沒有信心而帶不好。

  或也有可能你會帶不好,但你總是有信心,認為自己一定會帶好,就像認為自己很不容易死的人,就真的怎麼弄都不會死,反正自己長生不老、刀槍不入,怎麼可能會出事﹖(義和團除外)

  因此你抱著充足的信心上台,不管遇到什麼阻離,反正自己都有辦法解決,無形中自己就把解決問題的能力增加,果真大事化小、小事化無。

  不管如何,我要帶團康就一定帶得完,不管遇到什麼問題都可以解決,團康一定會帶完。

  所以增加信心是使帶活動更簡單的方法。

  與其空加強自己的實力,不如多三分自信。

5.細心:

  帶活動當然要細心。

  很多人上台了,也很有信心,但是依然沒有人理他。

  叫人家怎麼想跟他玩﹖他把超難的團康帶給小學生玩、完全英文的活動帶給只會客家話的老鄉……

  我不能批評這種人團康不好,可是這種人是不是有腦子﹖

  所以活動要細心,先注意好自己的對象是誰、留心學員有沒有不滿的事項、關心學員的個別差異,這樣才能過關斬將,無所不能。

  上台前如果可以多解自己的對象是誰,將可以更有效的選擇適當的團康,這點在我的『心』中的『智慧』中的『RPG』,會有更完善的強調。

6.耐心:

  同時也要有耐心,因為不是你活動不好,也不是你帶活動不好,是你帶的次數時間不夠。

  沒有人是天生就適合帶團康的,也沒有人是天生不適合帶團康的,只要一帶再帶,總會有帶好的一天。

  有人因為一時活動帶不好就灰心喪志,事實上活動那有一定帶得好的﹖運氣也很重要,熟練度更是重要。

  只要變成習慣之後,就算閉上眼睛也可以用線穿針孔,團康不是那麼難的東西,只要你用耐心一練再練,總會變成習慣。

  有時是相同的團康,這次帶不好,下次帶不好,一直帶下去,總會有帶好的一天,這是耐心;還有一種耐心是更重要,那就是場中的耐心。

  你不能存著:「這次帶不好,回去練一練,下次再帶好了。」

  活動還沒結束,你還有時間可以把團康再帶一次,這一次保證比上次更好,你要不要試一試﹖有時重覆會造成反感,但學員熟悉了的活動比不了解的團康好多了。

  有些人習慣一個團康重覆二次,那也是一個好習慣,因為第一次很少能帶好的,重覆一次會使大家更容易理解,所以可以達到完成活動的目的,使大家快樂。

  多帶幾次、多玩幾次,如果你要因為沒有耐性而浪費你帶活動的天份,我也沒辦法。

7.其他:

  其實還有很多思想,但我講的也夠多了,也該剩下一些給你們去研究。

  而這些思想,其實也要智慧。

對於思想,你有什麼話說:

 

總目錄 註釋 附錄三三九 生命論 大學 名言