華夢三秋

 

第三年

  三年級時居然沒有重新分班,我真是失望透了!

  我這麼努力,就是為了能重新編班,和淑華再變成同班同學;沒想到我犧牲一切,把同學都得罪光了,考上第一名又怎樣?還是要在這班畢業!

  事實是沒辦法改變的,我只好堅持只會考試的我……

  或許我也不必堅持要考第一了,再考一百個第一名也沒用了,因為淑華不會再和我同班了!

  正當我有可能放棄我所造成的人生時,小如轉進來了!

  小如的出現,無疑是我人生的轉捩點--大家別誤會了,不是感情上的--最少國中沒有……

  因為小如的出現,原來不想再考第一名的我,堅持了第一名。

  小如並不是個很平凡的女孩,最少第一眼就不是:因為她的眼睛很大,看起來就像伊能靜的感覺,所以可算得上是個美女。

  當她出現在班上時,男生們簡直快要歡呼了!

  因為班上最漂亮的也不過是蘇小妹……雖然雯子也不錯,但她的身價可能因為和我走太近而貶了不少……

  但就美麗來說,小如已經把班花級的蘇小妹及雯子都比下去了。

  這麼美的女生轉進來,那個男生不會像狼一樣叫呢?

  只不過我知道他們都是被關在籠子堛滲T--因為一年來的勾引馬子,他們都已經有不少仰慕著了,也隱隱約約有準女朋友了。

  而此時小如的出現,只能說『太遲了』,他們會放棄好不容易打下的江山去重新追小如嗎?

  我想也是很難,在大家都出現相見恨晚的表情下,小如到最後都沒被誰追上。

  我呢?我算是最自由的吧?(你根本沒人要!)

  但我的心又在那堜O?

  當然是在淑華身上啊!

  雖然小如很美,美得可以當班花,但那也是因為淑華不在我們班上。

  小如還是沒有比淑華美--會讓我記得她的,跟她美不美也沒關係。

  因為她一來就考了第一名!

  我記得小如的媽在家長會曾經說過:「我女兒最少也是她們學校第一名的,轉到你們四班來只是因為前三班都滿了……」

  真的是滿威脅的,我考第一名都已經變成習慣了,如今居然有人來挑戰我?

  英文導師又是馬上一臉狗腿的樣子附到小如那邊去,八成是看我不行了,決定將小如當成心腹。

  在英文導師很看重我的時候,我也沒成為她的心腹啊?主要是因為告密這種事太卑鄙了,所以我不屑做。

  不過同學好像都認為是我耶?反正我就是不受歡迎,什麼壞事都是我!

  下次月考我就把小如踢回第二名了!

  實在不是我太強或是什麼,對於一個沒有戰意的人,我需要什麼努力?

  小如就像一塊布一樣,在我們班這個染缸之下,不可能不變色的,所以不用幾天,等她認識新朋友,她就被帶壞了。

  帶壞?是家長們用的名詞,我反而覺得小如變得比較會玩了,比較快樂,或許她在這堛漲W次降低了,但她學會了讀書以外的事。

  在這種情況下?小如還能和我搶第一名嗎?

  不過她還是緊緊的追在後面當第二名,也讓我沒辦法考太爛,因為後面有人追啊!

  如果沒有小如,我就不會堅持第一名了。

  三年級後,就不是只有月考了,還有模擬考。

  模擬考是很殘忍的,因為它是全校排名--結果我第一次居然二百多名!

  哇,我好歹也是四班第一名,居然考了二百多名,英文導師的臉上怎麼掛啊?

  不過我們班還是沒有人在我之前,連小如也掛在我後面,把前三班扣掉,就知道五六班還有不少人比我強。

  這樣也是有好處,最少我可以看到淑華的名次--五十幾名,哇!怎麼追啊?

  有了努力的目標後,我就不用執著和小如在班上的小勝負,而開始投入全校這個大戰場了!

  那時全校前三名是很出風頭的,每個人的故事都幾乎都當成傳說……

  據說全校第一名平時是不上課的(他請病假,長病),只有考試才會出現,一出現就是全校第一名,建中對他來說是應該會上的。

  那個全校第二名又剛好又高又帥,惹得我們班許多女生也會犯花痴,聽到他的名字就開始騷動,讓我們班男生都很不滿。

  全校第三名就很重要了,因為她是女的,而且很可愛,我第一次見到她時,簡直被她驚艷,因為她實在是太漂亮了!只能用小蘋果來形容她,因為她有紅紅的雙頰。

  小蘋果應該可以算全校第二美女吧?(第一是誰?不要問我,不管過幾千年我都會跟你說淑華……)

  但因為小蘋果實在太美了,所以我偶然會想出軌一下,幻想她是小老婆,而她也是我認可,全校除了淑華之外我可以注意的女生。

  每次朝會時,因為她是三班,我只要往前面找一下,就可以找到她的身影。

  所以在國中那個時代,除了到一班去看看淑華,朝會看小蘋果就變成第二種樂趣了。

  可是聯考並不是那麼好考的,除了認真讀書外,還要經歷一個叫『升學講座』的東東。

  那時好像是由各好班導師一起辦,請來很多考上好學校的校友,然後鼓勵大家考上他們的學校。

  不過學長姊們是分批到各班去的,我們班那時就來了十個左右從來沒看過的學長姊(就算他們在學校,也沒理過他們)。

  他們一來就是報什麼中正、華僑,最高也不過就是成功……我在想,前三志願的是不是都到前三班去了?

  然後他們就是拚命說自己以前多好,考上高中多棒;不過我認為,看在我們班同學的眼中,這也沒什麼了不起吧?他們只會想帥哥美女的。

  後來學長姊就好像哥哥姊姊一樣,好像要幫我們,叫我們提出意見。

  班上同學就好像受了煸動一樣,拚命的說導師壞話--現在想起來,這根本就是陰謀。

  雖然不關我的事,但我也受了煸動,於是我就站起來說了導師壞話。

  其實我也不算說導師壞話,我只是說她大小眼,以名次來看學生--這對我來說都是實話……

  我也不是積怨已久,只不過在那種氣氛下,如果我不開口講話,就會被當成間諜。

  後來的結果,有經驗的人的一定知道,所有發言過的人都被約談了!

  明明英文導師就不在現場,郤好像看過錄影帶一樣,對於每一個每句話都能罵上二句。

  我當然也是被指著頭罵……

  「尤其是你,實在太讓我心寒了,居然連你也說出這種話!」

  看英文導師講得好像被我背叛一樣……搞清楚,我有今天全靠淑華好不好,你有出過什麼力嗎?

  經過這件事,我更證實了那些學長姊不是來套話的,就是我們班真的有打小報告的。

  後來我的模擬考就一直進步(因為二百多名實在太難看了,我怕淑華看到我的名字在那麼後面,就什麼都完了),後來我差不多進步到九十九名吧?就已經到了極限。

  能夠打敗前三班將近五十人,我已經很不敢相信了,但淑華還是維持在五十幾名--這樣叫我怎麼追啊?

  後來我們就停課了--不過別太高興,對於聯考的人來說,停課只是換個地方讀書,所以我們全部搬到圖書館去。

  圖書館有那麼大嗎?當然不是全三年級都搬進去,畢竟只有好班才有位子。

  本來我還滿興奮的,因為如果全在一起讀書,那我不就可以看到淑華了嗎?

  沒想到我太天真了,前三班導師以不想被吵為理由,另外找了像校長室這種有冷氣的地方,沒有進圖書館。

  那時我真的是很嘔啊!都已經和五六班混在一起讀了,居然看不到淑華--而且就算走一百次樓梯,也不會經過淑華那她們班--換句話說,每次偷看一班的習慣被剝奪了!

  我的心情真的很壞很壞,沒有看到淑華,我真的沒有其他娛樂了,但又要保持成績,實在是最艱苦的一段日子。

  (什麼?我不是在煩惱聯考,是在煩惱看不到淑華?)

  如果可以和淑華考上同校就好了,不過四五十名的差距,好像不太可能?

  後來六班就沒有再進圖書館了,聽說好像是導師放棄了--不過五班還在,尤其是五班班長,看到我跟仇人一樣。

  也難怪她了,她畢竟是全班第一名,當然要和我這個四班第一名打對台,不過你模擬考還輸我哩!

  有一天,突然發生了一件事!

  在一班讀書的地方,突然有人大叫著淑華的名字!

  我當然不落人後的去看,原來是不來讀書的六班,居然有幾個人大了膽子,就在一班前叫淑華名字調戲她。

  那時我才發現淑華不是只有我一個在暗戀……

  也對,淑華是那麼美,又不是全校都是瞎子,不過我當然忍不住的吃醋。

  一班的導師走出來,就把那幾個男生嚇走了!

  我也很想去一班叫一叫,這樣雖然我可能會被一班導師抓去記過,但最少淑華會知道我愛她。

  不過我始終沒做……現在想起來,只要不要搞到退學,有什麼不能做的呢?

  怎麼樣才能在畢業前,讓淑華記起我呢?

  她是不是早就忘了我,還是雪花盛名已經傳到她耳中,她會看不起我?

  另一個跟她一樣到一班的女生,雖然我不記得她的名字,但她每次看到我都會微笑打招呼--但是淑華都沒有。

  越近畢業,我的心就越浮動……

  終於畢業紀念冊下來了,我馬上迫不及待的拿去找淑華簽!

  但是她不是那麼好堵的,幾次差之交臂後,終於在橋上堵到她!

  她或許也很訝異為什麼我的紀念冊那麼白吧?(因為只有你有資格簽啊!)

  不過我也只得到她匆匆的一個簽名,那就是三年的回憶……

  因為我後來落榜了,而她考上了中山女中(天啊,那學校我一輩子也考不進去!),所以高中要和她同學已經成幻夢了!

  每次經過她家附近--我怎麼知道?我跟縱過好不好,那次放學我就一直跟著她,想知道她住那--很可惜那時我也是剛搬來,所以沒幾多久就迷路了,最後問小學生才找回家……

  最後依然是不知道她家在那……

  不過背住了她的住址後,逛街特呢留意,總算讓我找到了--雖然我後來才知道,不是這堙A只是街名相同……

  不過錯誤的地方,反而讓我感觸最多……

  心埵陪犖q,或說是詩吧?就會隱然浮現……

  我又經過這堙A曾以為是她住的地方,
  那時候年紀小,不知道戀愛是什麼……
  我又經過這堙A曾以為是她住的地方,
  那時候年紀小,不知道失戀是什麼……

  為什麼我戀我愛就要苦,為什麼我沒戀沒愛郤又苦,
  如果戀愛到頭終是苦,當初我又為何不選擇苦?
  忘了吧,畢竟那只是一場暗戀∼